Юридическая помощь в любой ситуации

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей. Узнать больше »

Профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса.

Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация - вот наш залог успеха. Узнать больше »

Юридическая фирма «Правь» была основана в Самаре в 2003 году.

За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма. Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу. Узнать больше »

Время отдыхать. Доверьте решение юридических вопросов нам.

Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше »

Дифференцированные тарифы вне закона

Думаю, необходимо поделиться новостями по проблеме, с которой, на наш взгляд сегодня сталкиваются многие собственники нежилых помещений в многоквартирных домах, а именно, с проблемой установления дифференцированного размера обязательных платежей по содержанию общего имущество в многоквартирных домах в зависимости от назначения помещения (жилое/нежилое).

Не для кого не секрет, что собственники нежилых помещений (как и собственники жилых)   обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст. 39 ЖК РФ). Указанные расходы собственники несут путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ст. 158 ЖК). В свою очередь  сметы доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, а стало быть и размер тех самых обязательных платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме определяется Товариществом собственников жилья. И все казалось бы тут ясно и понятно, если бы не одно «НО» (как всегда).

И «НО» это заключается в том, что на сегодняшний день часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на общих собраниях членов ТСЖ многоквартирного дома большинством голосов (как правило собственников жилых помещений) принимаются сметы расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в которых под видом ремонтно-эксплуатационных расходов устанавливаются размеры обязательных платежей и взносов для каждого собственника помещения дифференцированно в зависимости от назначения помещения (жилое/нежило) и из расчета платы за квадратный метр размер тарифов (как их иногда называют) могут отличаться друг от друга в 1,5- 2 раза. И разница эта, которая конечно же не в пользу собственников нежилых помещений, весьма больно бьет по их карману, когда приходит время платить по счетам.

В такой ситуации само собой возникает вопрос, «насколько законно установление дифференцированных тарифов и на чем они основаны?. И если на второй вопрос у председателей ТСЖ всегда имеется карманный ответ типа «вы со своих помещений доход получаете, значит и платить должны больше», то с первым вопросом ситуация сложнее и часто приходится слышать ответ, что закон этого не запрещает, значит можно.

Но на сегодняшний день мы рады вам сообщить, что указанная позиция не верна, что явно обозначено в законодательстве и подтверждено правоприменительной практикой.  Так, летом этого года в одном из районных судов г.о. Самары было рассмотрено дело по исковому заявлению собственника нежилых помещений одного из Самарских домов к ТСЖ о признании недействительными решений общих собраний членов ТСЖ, которыми были установлены различные тарифы для собственников жилых и нежилых помещений.

Исковое заявление было удовлетворено, указанные решения Общего собрания членов ТСЖ признаны недействительными. В мотивировочной части решения суд поддержал позицию Истца которая заключалась в том, что решения общих собраний членов ТСЖ  в  части установлений дифференцированных тарифов для собственников жилых и не жилых помещений влекут дискриминацию прав собственника нежилого помещения, который в силу статей 37, 39, 137, 158 ЖК РФ несет бремя расходов по содержанию общего имущества исходя из доли в праве общей собственности. При этом не имеет значение является ли помещение жилым или нежилым. Действующим законодательством не предусмотрено возможности изменения размера указанных расходов для собственников нежилых помещений путем установления каких-либо дополнительных тарифов.  Следовательно тариф, предъявляемый для начисления платы за услуги по содержанию общего имущества, должен быть единым для всех собственников помещений дома вне зависимости от назначения помещения. Законность решения суда первой инстанции была проверена судом кассационной инстанции, в результате чего решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, а кассационная жалоба ответчика (ТСЖ) без удовлетворения.

Кроме того, в рамках указанного дела, несмотря на попытки ответчика доказать иное,  нами была обоснованна и принята судом позиция, согласно которой специальный срок обжалования решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (6 месяцев) не может применяться при обжаловании решений другого органа управления многоквартирным домом – товарищества собственников жилья. И, следовательно, к указанным отношения по обжалованию решений общего собрания членов ТСЖ  применяется общий срок исковой давности- 3 года.

Таким образом, теперь собственники нежилых помещений могут смело обращаться в суды города Самары с заявлениями об оспаривании решений общих собраний членов ТСЖ, которыми установлены дифференцированные тарифы на содержание общего имущества для собственников жилых и нежилых помещений, а мы со своей стороны готовы оказать им полное содействие и качественную юридическую помощь.