Юридическая помощь в любой ситуации

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей. Узнать больше »

Профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса.

Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация - вот наш залог успеха. Узнать больше »

Юридическая фирма «Правь» была основана в Самаре в 2003 году.

За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма. Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу. Узнать больше »

Время отдыхать. Доверьте решение юридических вопросов нам.

Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше »

И у перепланировки бывает свой черный вторник…


С величайшем сожалением сообщаем вам печальную новость о том, что похоже кризисные времена наступили не только в мировой финансовой системе, но и в нашей родной системе правосудия. И если в первом случае вроде бы уже виден небольшой лучик света в конце тоннеля (во всяком случае, так нам неустанно заявляют с экранов ТВ), то во втором складывается впечатление, что мы движемся по этому тоннелю в обратном направлении. А если точнее то в практике «узаконивания» более или менее серьезных перепланировок по ч. 4 ст. 29 ЖК РФ наступает «черный вторник». Первой и можно сказать основной весточкой этого самого «вторника» стало обобщение судебной практики, которое этим летом родил наш многоуважаемый и горячо любимый областной суд. Свету это творение представлено в виде брошюры под коротким, но емким названием: «Судебная практика №3 (34) Приложение к информационному бюллетеню Управления Судебного департамента в Самарской области Самарского областного суда»

Среди массы различных проблем нынешней правоприменительной практики в нем затрагиваются вопросы связанные с применением судами статей ЖК регулирующих правоотношения связанные с перепланировкой жилого помещения и в частности ст.29. Основную массу информации по поводу перепланировок в обзоре занимают извлечения из кассационных определений судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, в которых вышеупомянутый суд безжалостно расправляется с решениями районных судов г. Самары, которыми эти самые суды удовлетворяли иски граждан о сохранении жилых помещений в перепланированном состоянии. И все бы казалось ничего, ведь нарушения строительных норм и правил, допущенные некоторыми (и то не всеми!) собственниками и нанимателями жилых помещений, решения по чьим искам в итоге оказались отмененными, действительно были весьма серьезны, да и доказательств того, что произведенные перепланировки не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью было в некоторых случаях представлено недостаточно. Вызывает искренне беспокойство другое, а именно то, как обл. суд подытожил свой обзор касаемо перепланировок. Поясним, в завершение Суд указал следующее:

«Разрешая дела данной категории, судам области следует руководствоваться нормами:

- ЖК РФ;

- СНиПами;

- Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 года №170;

- Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года.

При этом следует иметь в виду, что иски граждан о сохранении самовольно перепланированного (переустроенного) жилого помещения не подлежат удовлетворению в случае:

- присоединения балкона, лоджии к жилым помещениям;

-расположения кухни, санузла над жилым помещением;

- присоединения и переустройства мест общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях.»

Иными словами теперь собственники жилых помещений, которые произвели перепланировки, подпадающие под указанные выше случаи ( а это весьма значительная часть перепланировок), с высокой долей вероятности теряют возможность «узаконить» их через суд основываясь на ч. 4 ст. 29 ЖК РФ. Таким образом, Суд теперь не интересует, нарушает или нет перепланировка права и законные интересы граждан и создает ли она угрозу их жизни или здоровью хотя именно это согласно смысла закона (ч.4 ст.29 ЖК РФ) и должен установить Суд для решения вопроса о возможности сохранения помещения в перепланированном состоянии, не интересны суду и доказательства предоставляемые истцами в обоснование своих требований.

Теперь суды должны отказывать в удовлетворении исковых требований (иначе вышестоящая инстанция по головке не погладит) только на основании того, что есть ряд формальных признаков изложенных выше и не имеет значение, что стороны представили достаточные доказательства возможности сохранения помещения в перепланированном состоянии, как этого требует закон. Судебная практика подменила собой закон, а Суд практически возвел себе в ранг законодателя, забыв про принцип разделения властей. Теперь нам с вами дорогие сограждане предлагается «узаконивать» такие перепланировки исключительно в административном порядке, а что такое этот самый административный порядок и с чем его едят, думаю вы знаете сами…