Юридическая помощь в любой ситуации

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей. Узнать больше »

Профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса.

Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация - вот наш залог успеха. Узнать больше »

Юридическая фирма «Правь» была основана в Самаре в 2003 году.

За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма. Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу. Узнать больше »

Время отдыхать. Доверьте решение юридических вопросов нам.

Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше »

Мертвые души в ООО


Практика применения Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выявила пробелы в правовом регулировании, как это не редко случается в российском законодательстве. Другими словами действующая редакция Закона не содержит правил, которые бы определяли порядок действий участников ООО и третьих лиц в определенной ситуации, которая может возникнуть в обществе.

Чтобы не быть голословными приведем пример. Представим себе ООО, участниками которого являются два физических лица, обладающие равными долями в уставном капитале. Допустим ситуацию, при которой один из участников ООО умирает. Согласитесь, ситуация вполне реальна.

Пункт 8 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ предусматривает, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Возникает логичный вопрос: «Какие правовые последствия описанная ситуация влечет для общества, второго участника и наследников умершего?».

Попробуем ответить на эти вопросы с помощью текстов Гражданского кодекса и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Итак, до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. дня смерти наследодателя (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ).

Статья 1173 ГК РФ предусматривает, что если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (в том числе доля в уставном капитале хозяйственного общества) нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Согласно пункту 4 статьи 1171 Гражданского кодекса нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в редких случаях (отказ наследника от наследства или отстранение наследника; принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику), не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, по истечении срока на принятие наследства прекращается возможность доверительного управления долей умершего участника. Далее возможно три варианта развития ситуации.

Допустим, что устав того самого ООО содержит условие об обязательном согласии участников общества на переход доли умершего участника к его наследникам. Как показывает практика нашей фирмы, такое условие содержится как минимум в каждом втором уставе.

По первому варианту наследник (наследники) умершего участника ООО принимают наследство и получают свидетельство о праве на наследство (долю в уставном капитале ООО), затем обращается в ООО с заявлением — просьбой дать согласие на переход к нему доли умершего участника.

Если такое согласие не получено от участника общества, наступают последствия, предусмотренные  п. 5 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно доля или часть доли переходит к обществу, а наследнику (наследникам) общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Здесь все понятно и проблем не возникает.

Затем, в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они (доли) должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

Теперь рассмотрим второй вариант. Наследник (наследники) по каким-либо причинам не принимают наследство. Таких причин может быть несколько, например наследники проживают в другом городе (регионе) и не знают о смерти участника ООО или доля умершего участника (её стоимость) не представляет интереса для наследников и они «забыли» о наследстве.

И здесь начинается самое интересное! Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает возможности исключения умершего участника общества, перехода его доли к обществу и дальнейшего распределения (отчуждения) доли до момента обращения наследников умершего участника (вступивших в наследство и получивших соответствующее свидетельство) ко второму участнику с просьбой дать согласие на переход доли к наследникам. Другими словами Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает только первый вариант развития событий.

Какие трудности вызывает описанный пробел в законе на практике? Отсутствующие наследники могут создать очень серьезные проблемы в работе ООО. Дело в том, что решения общего собрания участников общества принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» или уставом общества. Это значит, что в случае смерти участника общества, обладающего 50 и более процентами долей в уставном капитале (а в определенных случаях и менее 50 процентов[1]) и отсутствия лиц, вступивших в права наследования,  управление обществом блокируется, не может быть проведено общее собрание участников, точнее собраться участники могут, а принять какое-либо легитимное решение – нет.

Как преодолеть такую ситуацию? Однозначного вопроса на этот вопрос дать нельзя. Некоторые общества, по истечении срока на принятие наследства, не дождавшись появления наследников, принимают решения считать умершего участника выбывшим, а его долю передают обществу. Также принимается решение выплатить наследниками умершего участника действительную стоимость его доли в уставном капитале после предъявления обществу свидетельства о праве на наследство.

Такой подход, как правило, не разделяется налоговыми органами, в том числе и в Самарской области. Последние отказывают обществам в регистрации изменений в ЕГРЮЛ в связи с изменением состава участников ООО.

Преодолеть такой отказ возможно только в судебном порядке, путем подачи в арбитражный суд заявления о признании недействительным решения регистрирующего (налогового) органа и обязании зарегистрировать изменения в устав в части исключения из числа участников умершего участника и передачи его доли в общество. Один из окружных арбитражных судов сформировал положительную практику по таким делам. Таким образом, у обществ с ограниченной ответственностью, по всей видимости, существует возможность разрешить описанную ситуацию в судебном порядке.

И наконец, третий вариант. В уставе ООО нет условия об обязательном согласии участников общества на переход доли умершего участника к его наследникам. В таком случае остается только ждать появления наследников умершего и принять их в состав участников общества. Если доля умершего участника была значительной — отсутствие наследников может затруднить или вовсе заблокировать деятельность общества, о чем мы уже говорили выше. Преодолеть ситуацию с отсутствующими наследниками и разблокировать деятельность общества легальными способами будет практически невозможно.


Сотрудник юридической фирмы «ПРАВЬ»

Плотников И.О.



[1] Уставом общества может быть предусмотрено, что решения общего собрания по определенным вопросам могут быть приняты квалифицированным большинством голосов или единогласно.