Юридическая помощь в любой ситуации

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей. Узнать больше »

Профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса.

Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация - вот наш залог успеха. Узнать больше »

Юридическая фирма «Правь» была основана в Самаре в 2003 году.

За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма. Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу. Узнать больше »

Время отдыхать. Доверьте решение юридических вопросов нам.

Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше »

О некоторых тонкостях кредита

Многие россияне хотя бы раз задумывались о покупке автомобиля в кредит. Реклама пестрит заманчивыми предложениями, а банки и автосалоны наперебой предлагают, казалось бы, выгодные предложения. Однако мало кто задумывается, какие подводные камни могут подстерегать человека при осуществлении своей мечты – покупки автомобиля.

Покупатели при подписании договора должны осознавать на каких условиях осуществляется предоставление им кредита. Для этого необходимо тщательно изучить кредитный договор. Как правило, вместе с кредитным договором оформляется договор залога автомобиля, таким способом банк подстраховывается от возможных убытков, которые он может понести в случае, если у заемщика финансовые проблемы, и он не может осуществлять выплаты.

Необходимо соблюдать установленные кредитным договором сроки погашения кредита. На практике не редки случаи, когда покупатель опаздывает с уплатой платежа на 2-5 дней. Формально это нарушение условий договора, так как это является просрочкой платежа. Некоторые банки «закрывают на это глаза» и не уведомляют клиента, особенно если он вносит платежи через банкомат, а не в отделение своего банка. В дальнейшем это обстоятельство может создать проблемы для заемщика, так как сумма начисленных пени со временем может стать значительнее. Помимо всего прочего таких клиентов могут поместить в «черный список».

Иногда у человека могут возникать проблемы с оплатой кредита, и, если клиент благонадежен, в некоторых случая банк идет ему навстречу и может даже отсрочить очередной платеж на 1-2 месяца. У заемщика, помещенного в так называемый «черный список», шансов на отсрочку нет.

Тогда банк может обратиться в суд за взысканием задолженности в первую очередь за счет заложенного имущества – автомобиля. После того как суд вынесет решение о взыскании долга, судебные приставы могут наложить арест на машину и в соответствии с законом об исполнительном производстве реализовать ее.

Рассмотрим данный случай поподробнее. Предположим, Иванов И.И. приобрел машину стоимостью 600 000 рублей в кредит. Осуществлял платежи вовремя и был на хорошем счету в банке. Спустя чуть больше года у заемщика возникают финансовые проблемы и он не может погашать долг. На этот момент он уже выплатил банку 300 000 рублей. Банк обратился в суд, суд вынес решение в пользу банка.

Рыночная стоимость автомобиля на момент вынесения решения составляла примерно 500 000 рублей. Спустя несколько месяцев Иванова И.И.извещают о том, что машина его продана за 300 000 рублей, эта сумма выплачена банку и его задолженность погашена. На вопрос, почему машина была реализована по цене значительно ниже рыночной, Иванов И.И. вразумительного ответа не получил, а это – грубейшее нарушение закона.

Пунктом 1 ст. 350 ГК РФ предусмотрено, что реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 349 ГК РФ обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

Учитывая положения указанной нормы закона, заложенный автомобиль должен был реализоваться путем продажи с публичных торгов.

В приведенной выше ситуации очевидно, что гражданин не контролировал процесс погашения задолженности перед банком в должной мере. Банк в свою очередь действовал в соответствии с законами РФ.

В случае своевременного обращения гражданина за квалифицированной юридической помощью, подобных неблагоприятных последствий можно было избежать.

В ходе судебного разбирательства юристы ходатайствовали бы об уменьшении неустойки за просрочку погашения кредита, установленную договором, соразмерно нарушенному обязательству и степени вины заемщика.

В ходе исполнительного производства юристы проконтролировали бы процесс реализации автомобиля и не допустили его продажу по цене, значительно ниже рыночной.