Юридическая помощь в любой ситуации

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей. Узнать больше »

Профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса.

Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация - вот наш залог успеха. Узнать больше »

Юридическая фирма «Правь» была основана в Самаре в 2003 году.

За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма. Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу. Узнать больше »

Время отдыхать. Доверьте решение юридических вопросов нам.

Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше »

Перепланировка и переустроиство квартир

Переустройство (перепланировка) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Сейчас редко соблюдается процесс получения самих разрешений, поскольку для этого требуется пройти огромный путь согласований и разрешений в органах государственной власти и местного самоуправления, а также организаций. Однако, теперь в Самаре, не пройдя путь согласования перепланировки жилья в административном порядке, невозможно  не только получить согласование планируемой перепланировки, но и узаконить уже произведенную самовольную перепланировку.

А причиной всему принятое и в настоящий момент действующие на территории городского округа Самара Постановление Администрации городского округа Самара от 11.11.2009 г. №1195 «Об утверждении Положения о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных на территории городского округа Самара».

Указанным Постановлением был установлен административный порядок согласования, как планируемой перепланировки, так и уже произведенной самовольной перепланировки.

Согласно установленному порядку решение о согласовании (отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки в Самаре принимается Администрацией городского округа Самара на основании представленных заявителем документов. Положительное решение Администрации является основанием для проведения планируемого переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Решения о согласовании самовольной перепланировки является основанием для получения акта приемочной комиссии, на основании которого вносится изменение в технический паспорт жилого помещения.

Однако Администрацией может быть вынесено решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (что особенно  актуально в случае самовольной перепланировки), если переустройство и (или) перепланировка произведены с нарушением санитарных, градостроительных норм и правил, либо их сохранение создает угрозу жизни и здоровью граждан. И самое неприятное в данной ситуации, что Администрация может вынести предупреждения о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежние состояние. А если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в предупреждении срок, Администрация городского округа Самара обращается с иском в суд в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения средств.

В случае вынесения отрицательного решения Администрацией как по планируемой, так и по произведенной самовольной перепланировке единственным возможным путем разрешения проблемы оформления квартиры становится судебное разбирательство.  Однако и в этом случае существуют подводные камни на пути оформления перепланировки квартиры в Самаре.

Так, если раньше данная категория дел в судебном порядке рассматривалась без особых затруднений, то сейчас произошли изменения в судебной практике. Самарским областным судом был подготовлен обзор «Судебная практика №3(34) Приложение к информационному бюллетеню Управления Судебного департамента в Самарской области Самарского областного суда». Согласно разъяснению Самарского областного суда, иски граждан о сохранении самовольно перепланированного (переустроенного) жилого помещения не подлежат удовлетворению в случае:

- присоединения балкона, лоджии к жилым помещениям;

- расположения кухни, санузла над жилым помещением;

- присоединения и переустройства мест общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях».

Иными словами теперь собственники жилых помещений, которые произвели перепланировки, подпадающие под указанные выше случаи (а это весьма значительная часть перепланировок), с высокой долей вероятности теряют возможность «узаконить» их через суд, основываясь на ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

Таким образом, в настоящее время согласование «уже готовой» перепланировки своими силами может занимать достаточно длительный срок, а также трату сил и нервов без гарантии результата.

Юридическая фирма «ПРАВЬ» окажет Вам помощь и юридическую поддержку на любом этапе согласования и проведения перепланировок как квартир в Самаре. Сотрудники нашей компании, предлагают Вам:

- помощь в подготовке проектной документации (проекта перепланировки);

- полное юридическое сопровождение для получения необходимых согласований, разрешений для согласования проекта перепланировки/переустройства;

- введения в эксплуатацию переустроенного/переоборудованного объекта;

- представительство интересов в суде по делам о сохранении квартиры в перепланированном состоянии;

- получения в органах федеральной регистрационной службе нового свидетельства о государственной регистрации объекта.